Комиссия по экономической безопасности Воронежской области

Правительство РФ одобрило расширение лимитов по упрощенной системе налогооблажения

Правительство РФ одобрило законопроект о расширении сферы применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Поправки планируется внести в главу 262 Налогового кодекса РФ в части реализации отдельных положений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Законопроектом предлагается закрепить переходный налоговый режим для плательщиков УСН, превысивших пороговые значения по выручке и численности работников по итогам отчетного налогового периода. Так, если в отчетном периоде доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек, то налогоплательщик может применять УСН. При этом на период такого превышения предусматриваются повышенные размеры налоговых ставок (при объекте налогообложения «доходы» – 8 процентов вместо 6, при объекте налогообложения «доходы минус расходы» – 20 процентов вместо 15).
 
По повышенным ставкам налог будет исчисляться только в случае превышения вышеуказанных ограничений по доходам и (или) средней численности работников и только в отношении доходов, полученных начиная с квартала, в котором допущено такое превышение. В следующем налоговом периоде при отсутствии нарушений по критериям будут применяться общеустановленные налоговые ставки (6 и 15 процентов).