Комиссия по экономической безопасности Воронежской области

В России появится процедура внесудебного банкротства граждан

Госдума приняла закон в третьем чтении, которым предусмотрена простая внесудебная процедура банкротства гражданина.

Воспользоваться новой процедурой и освободиться от невозможных к исполнению долгов смогут граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении них возбуждено исполнительное производство, и окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества.

Для прохождения процедуры гражданин подает заявление в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту своего пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После этого, в течение шести месяцев, приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы. Но и на гражданина накладываются ограничения – он не имеет права получать займов, брать кредиты, выдавать поручительства.

Кредиторы гражданина в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства. Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

После прохождения процедуры банкротства на гражданина накладывается ограничение – повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно только через 10 лет.

После принятия Госдумой закон должен быть одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ и опубликован. Закон вступает в силу в 1 сентября 2020 года.