Комиссия по экономической безопасности Воронежской области

Вопрос - ответ

1. Где можно получать актуальную информацию о мерах государственной поддержки?

В рамках функционирования Комиссии по экономической безопасности Воронежской области работает горячая линия +7 (473) 20-20-8-20.

По телефону горячей линии вы можете:
  • Задать интересующие вопросы и получить консультацию по мерам поддержки бизнеса и организации работы в связи с нестабильной экономической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции;
  • рассказать о проблемах, с которыми вы столкнулись;
  • внести предложения.
Обращения на горячую линию принимаются: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам — с 9:00 до 16:45.

С 18:00 до 9:00 свои вопросы и предложения отправляйте на почту economcom@govvrn.ru.

Обработав почту, сотрудники горячей линии свяжутся с вами!

Телефоны других горячий линий ищите в разделе «Горячая линия»

 

2. На какие предприятия и организации не распространяется ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции?

Согласно Указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020 ограничительные меры не действуют на следующие организации:

  1. непрерывно действующие организации;

  2. медицинские и аптечные организации;

  3. организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

  4. организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

  5. организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

  6. организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

Согласно Постановлению правительства Воронежской области № 317 от 13.04.2020 г. и Указу губернатора Воронежской области от 13.05.2020 г. № 184-у осуществлять деятельность на территории региона с 7.04.2020 г. также разрешено следующим организациям:

1. Предприятия обрабатывающей промышленности численностью до 50 человек.

2. Организации, осуществляющие:

  • розничную торговлю средствами связи и заключающие договоры на оказание услуг связи и реализацию этих услуг (оплата, подключение);

  • услуги в сфере общественного питания в формате дистанционной торговли, а также столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания работникам организаций или обслуживающие на вынос без посещения помещения гражданами;

  • строительство объектов здравоохранения;

  • дистанционную торговлю непродовольственными товарами;

  • строительство и эксплуатацию жилья, объектов социальнокультурного назначения, инфраструктурных объектов в целях расселения аварийного и ветхого жилья;

  • деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог;

  • работы по строительству объектов недвижимости по договорам участия в долевом строительстве и объектов, строящихся по проектному финансированию с использованием счетов эскроу;

  • производство строительных материалов и (или) организации, связанные со снабжением, материально-техническим и организационным обеспечением строительства;

  • поставку строительных материалов, оборудования и комплектующих;

  • охрану и безопасность объектов строительства и строительных площадок;

  • жилищно-коммунальное и аварийное обслуживание возводимых объектов строительства и строительных площадок;

  • строительство объектов АПК в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка».

  • парикмахерские услуги; 

  • услуги химчисток, прачечных; 

  • услуги автомобильного сервиса, автомоечных комплексов;

  • обеспечение деятельности волонтеров, привлекаемых к работам по обеспечению предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (СОУЮ- 19);

  • ритуальные услуги; 

  • розничная торговля непродовольственными товарами в торговых залах не более 400 кв.м. с отдельным входом. 

 

3. Какие отрасли относятся к наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции и могут рассчитывать на гос. поддержку?

 

 

Сфера деятельности

Код ОКВЭД 2

1.

Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки

49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.23.1, 52.23.11, 52.23.12, 52.23.13, 52.23.19

2.

Культура, организация досуга и развлечений

90

3.

Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт

93, 96.04, 86.90.4

4.

Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

79

5.

Гостиничный бизнес

55

6.

Общественное питание

56

7.

Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений

85.41, 88.91

8.

Деятельность по организации конференций и выставок

82.3

9.

Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)

95, 96.01, 96.02

10. Розничная торговля непродовольственными товарами (в основном, в специализированных магазинах) 
45.11.2, 45.11.3
45.19.2, 45.19.3
45.32
45.40.2, 45.40.3
47.19.1, 47.19.2
47.4, 47.5, 47.6, 47.7
47.82, 47.89
11. Производство изделий художественных промыслов  32.99.8 
12. Деятельность по осуществлению торговли через автоматы  47.99.2 

 

4. Будет ли отсрочка по налоговым платежам?

По поручению Президента РФ будет предоставлена шестимесячная отсрочка по всем налогам, кроме НДС. А для микропредприятий – дополнительно отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

ФНС России обеспечит предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в особо постарадавших отраслях.

Минэкономразвития РФ направило в ФНС список налогоплательщиков, которые в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ смогут получить мораторий на взыскание налоговых платежей до 1 мая с последующей отсрочкой.

На текущий момент, все организации из поданных списков после подтверждения смогут не платить налоги, так как на них после попадания в список будет наложен мораторий на инкассовые поручения (пени будут начислены, налоги также, но не взыскиваться) до 1 мая 2020 года.

Более подробную информацию можно получить в территориальном налоговом органе по месту учета, а также по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22.

Будет введён мораторий на начисление штрафов до конца 2020 года. Если штрафы уже были начислены, то начиная с 1 апреля их оплату можно будет отложить до конца 2020 года.

Также до 1 мая приостановлено принятие решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Данные меры применяются налоговыми органами самостоятельно, подачи заявлений со стороны налогоплательщиков не требуется.

5. Налоговые органы запрашивают различные виды обеспечения. Что будут требовать от организации, пострадавшей в результате чрезвычайных обстоятельств?

Всем территориальным налоговым органам дано указание предоставлять право выбора конкретного способа обеспечения налогоплательщику (в случае причинения ему ущерба в результате обстоятельств непреодолимой силы).

Таким образом, для обеспечения исполнения обязательств налогоплательщику необходимо представить на выбор: банковскую гарантию, поручительство платежеспособного лица, залог недвижимого (или иного ликвидного) имущества.

6. Будут ли начисляться пени на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, объявленного 25 марта 2020 года?

Вопрос о возможности начисления пеней в период моратория на взыскание в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов.

7. Будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки по счетам в связи с объявленными «налоговыми каникулами»?

Нет. Приостановление мер взыскания предусмотрено с 25 марта 2020 года. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты, относятся к периодам 2019 года.

8. Будут ли предоставляться льготы по страховым взносам?

Да, для всех субъектов малого и среднего предпринимательства размер страховых взносов будет снижен с 30 до 15 процентов (при условии , что зарплата выше уровня МРОТ).

9. Будут ли внедрены льготные кредитные продукты?

Льготные кредиты системообразующим предприятиям и их дочерним компаниям по ставке 0% годовых предоставляют ВТБ и Сбербанк при поддержке ЦБ.  

Заем средств будет рассчитан на полгода, однако при ухудшении ситуации в экономике может быть продлен. Это неотложные кредиты на выплату заработной платы

10. Будут ли внесены изменения в законодательство по госзакупкам?

Предусмотрены изменения в законодательство о госзакупках, которые будут действовать до конца этого года. Если поставщик не сможет закрыть контракт из-за обстоятельств, связанных с коронавирусной инфекцией, то сроки его исполнения могут быть скорректированы. А штрафные санкции применяться не будут.

В ч. 9 ст. 34 закона о контрактной системе сказано, что штраф или пени за нарушение обязательств, возникших по причине обстоятельств непреодолимой силы, в соответствии с № 44-ФЗ «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД», не начисляется, если сторона докажет этот факт.

11. Будет ли введен мораторий на плановые проверки бизнеса?

До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.

На заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства от 27 марта 2020 года Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин озвучил введение моратория на плановые проверки бизнеса до конца 2020 года, за исключением тех проверок, которые касаются вопросов жизни и здоровья граждан.

12. Деятельность каких объектов на территории Воронежской области приостановлена в период с 12 мая?

Согласно Указу Губернатора Воронежской области от 13.05.2020 г. №184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

  • оказание услуг в сфере физической культуры и спорта, в том числе деятельность фитнес-центров, специализированных организаций, осуществляющих (проводящих) тренировки, соревнования и иные мероприятия спортивного характера;

  • деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;

  • проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан;

  • посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;

  • деятельность парков культуры и отдыха, зон рекреационного назначения;

  • деятельность торгово-развлекательных и торговых центров (комплексов), универсальных магазинов, за исключением мест розничной торговли продовольственными товарами и (или) непродовольственными товарами первой необходимости, аптек, объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи, и реализация этик услуг (оплата, подключение);

  • деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли, а также столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания работникам организаций или обслуживающих на вынос без посещения помещения гражданами;

  • деятельность фуд-кортов;

  • деятельность дошкольных образовательных организаций. 

13. Будет ли установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы?

Применительно к ситуации с распространением инфекции короновируса COVID-19, нет оснований утверждать о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) только в том случае, если в соответствующем нормативно-правовом акте государственного органа или непосредственно в договоре не указано на чрезвычайность и непредотвратимость сложившихся обстоятельств. Если же подобные условия на территории соответствующего субъекта отсутствуют, подлежит применению юридическая конструкция, предусмотренная нормами статей 416, 417 Гражданского кодекса РФ.

14. Как оформить перевод сотрудника на дистанционную работу?

Данные условия труда регулируются ст. 49.1 Трудового кодекса. Работодатель должен подготовить дополнительное соглашение к основному трудовому договору, в котором необходимо прописать смену местоположения рабочего места своего сотрудника. Для вынужденного перевода работника на дистанционную деятельность работодатель обязан за два месяца уведомить своего работника о своем намерении.

Но в сложившейся ситуации работодатель должен руководствоваться ст. 72.2 ТК РФ, в соответствии с которой можно перевести работника на дистанционный режим без его согласия.

15. Как рассчитывается заработная плата при дистанционной форме работы?

При переводе на дистанционную деятельность заработная плата должна сохраняться, если о ее изменении не было прописано в дополнительном соглашении. Оплата труда должна быть аналогична той, которую сотрудник получал до перевода на дистанционную деятельность.

Об уменьшении заработной платы должно быть прописано в дополнительном соглашении о переводе на дистанционную работу. Без согласия работника урезание его заработной платы является нарушением Трудового законодательства.

16. Имеет ли право работодатель отправить сотрудника в вынужденный отпуск без оплаты отпускных?

Без согласия работника работодатель не сможет отправить его в отпуск.

Отпускные, если работник уходит в оплачиваемый отпуск, работодатель должен оплатить в обязательном порядке.

17. Каковы права работников при ликвидации предприятия?

Если юридическое лицо объявляет о ликвидации, оно в любом случае должно уведомить работников об этом за 2 месяца и выплачивать среднюю заработную плату в этот период.

Далее, по истечении этих месяцев работник объявляется уволенным, он должен встать на учет на бирже труда. Если работнику в течение 3 месяцев (за них тоже работодатель должен оплачивать среднюю з/п) не смогли подобрать подходящую работу и выдали об этом справку, то еще 3 месяца работодатель вынужден оплачивать его содержание в размере средней заработной платы. 

Таким образом, что при ликвидации юридического лица работодатель должен оплатить работнику сумму в размере его средней заработной платы за 8 месяцев.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП) ситуация проще. В трудовом договоре обычно прописывается пункт «Прекращение договорных отношений в случае ликвидации ИП». Таким образом, ИП может распустить свой штат с момента ликвидации без дальнейших выплат. Отпускные за проработанный период в любом случае оплачиваются.

18. Куда обращаться за помощью компаниям, экспортирующим свою продукцию в другие страны?

 

Центр поддержки экспорта Воронежской области готов в рабочем режиме оказывать содействие региональным компаниям в разрешении проблемных вопросов в части экспорта продукции.

При возникновении вопросов можно обратиться по тел.

+7 (473) 207-10-92 или письменно на export36@yandex.ru.

Не нашли ответ на интересующий вас вопрос?

Напишите нам или позвоните на Горячую линию +7 (473) 20-20-8-20